• 歡迎您來到上海昭賽官網,我們將竭誠為您服務!  |  站點地圖 |  微信關注

                上海昭賽實驗室設備有限公司

    Shanghai Zhao Sai laboratory equipment Co., Ltd.

    全國服務熱線:

    021-62130110

    18301822858

    熱門關鍵詞:實驗室整體工程實驗室裝修實驗室家具恒溫恒濕實驗室實驗智能控制
    新聞中心News Center 熱門新聞Hot News
    聯系電話Telephone

    hotline

    021-62130110  
    新聞中心

    首頁 > 新聞中心 > 淺談醫院潔凈實驗室設計與規劃

    淺談醫院潔凈實驗室設計與規劃

    來源:上海昭賽實驗室設備有限公司   日期:2019-07-28

    淺談醫院潔凈實驗室設計與規劃

                                   —上海昭賽實驗室設備有限公司

       隨著我國改革開放后醫療事業的持續發展,廣大人民對醫療水平、設施等的要求逐步提高,根據我國的國情和醫院的特殊環境要求,建設高質量的綠色環保型醫院已迫在眉睫,引起高度的重視。國家相關部門陸續出臺了“綠色醫院建筑評價標準”等指導意見。宗旨是:在建筑的全壽命周期內,最大限度地節約資源,合理規劃、精心設計、確保功能、遵守流程;最大限度地保護環境和減少污染;提供安全、適用和高效的使用空間,與自然和諧共生的醫院建筑。綠色型環保醫院建筑是將可持續發展理念引入醫院建筑領域的結果,將成為未來醫院建筑的主導和必然趨勢。

    昭賽實驗室設備有限公司關于醫院潔凈用房建設怎樣配合綠色醫院建設,根據我們在設計、施工、管理方面的一些經驗從實用角度和大家共同探討交流:

    一、醫院潔凈室的設計理念

    采用空氣潔凈技術為主要保障條件,使室內空氣中的塵埃和細菌數量符合一定標準的醫院用房即為醫院潔凈用房。采用空氣阻隔一定粒徑塵粒和細菌微粒的空氣過濾技術,配合具有一定風量或風速的氣流組織和室內壓力梯度控制,使室內微粒的數量維持在一定水平的技術即空氣潔凈技術。根據以上特點,醫院潔凈室要按潔凈室的規范及各種不同的潔凈用房的特點設計流程及氣流組織。注重人、物流程序、氣流組織形式(避免交叉感染)、溫濕度控制等。潔凈室是一個占地面積較大、能耗也較大的系統。故合理的選用、配置才能達到預期目的。

    1、醫院潔凈用房在空態或靜態條件下,細菌濃度(沉降菌法濃度或浮游菌法濃度)和空氣含塵濃度應按表1分級。換氣次數不應超過表7.2.1規定上限的1.2倍。
      2、Ⅰ、Ⅱ級潔凈用房的送風末端應設高效過濾器,Ⅲ、Ⅳ級潔凈用房的送風末端可設亞高效過濾器。
      3、Ⅲ級及以上潔凈手術室應采用局部集中送風,送風口集中布置于手術臺上方。
      4、Ⅰ級潔凈手術室中100級手術區的氣流必須是單向流。
      5、準潔凈手術室和Ⅲ、Ⅳ級潔凈輔助用房可采用帶亞高效過濾器或高效過濾器的立式凈化風機盤管和立式凈化空調器。新風可以集中供給,也可設立獨立的新風機組。
      6、潔凈用房不得使用靜電空氣凈化裝置作為房間送風末端。
      7、凈化空調系統至少設置三級空氣過濾。
      8、潔凈用房室內應采用上送下回氣流組織。走廊可采用上送上回氣流組織。
      9、新風系統要設三級過濾,末級過濾應為亞高效空氣過濾器。

    二、醫院潔凈用房的選擇?

    我國醫院潔凈用房的應用已擴展到醫院的眾多部門。諸如:潔凈手術部;特殊病房;護理單元;中心供應室無菌存放區;配液中心;特殊化驗室、生命科學實驗室生殖中心等、精密的新型儀器室、潔凈輔助用房。在新建醫院或醫院改建的設計階段,要充分的研究分析本院的具體情況,合理的選擇潔凈用房,由于潔凈用房需配置相應的輔助用房(如男女更衣室、衛浴間、緩沖間、潔凈用品、污物專用通道,潔凈空調機房及冷熱源系統等),需要占用一定的面積,因而在設計階段就要通盤考慮留有合理的空間和位置,避免出現后期布局造成面積不夠,凈化流程不完善,不能充分的保護核心區潔凈度等情況出現。

    三、空調系統的配置意見

    醫院潔凈室空調系統必須保持恒溫恒濕,達到并保持相應的潔凈度必須設有多級過慮器,從而增加了系統阻力而產生大的能耗,它是一個能耗較大的系統。因此系統的節能設計顯得尤為重要,節能減排要引起高度重視。中國綠色醫院建筑評價標準提出了“對于潔凈手術部等凈化空調系統,采用技術措施比一次回風系統降低功率50%。”的意見。針對潔凈空調系統節能的要求昭賽實驗室公司采取了以下若干方法。

    對手術室、ICU、層流病房等常年24小時運行的潔凈用房宜單獨配置冷熱源與大樓系統分隔開來。條件許可的情況下可采用地源熱泵系統。對高級別潔凈室,區分出空調風量和凈化風量,凈化風量不需空調箱處理,經過再過濾就可回到潔凈室。對低級別潔凈室盡量采用低阻亞高效過濾器

    潔凈空調機組:

    1)、選用可靠技術成熟的醫用型潔凈空調機組;低噪、結構防震、斷橋、凝結水結構合理能防止回灌,便于對表冷器、過濾器的清潔。

    2)、變頻器、變頻風機配置。

    3)、配置可靠的自控系統,可實現自動、手動轉換。

    系統設計:

    1)、風管系統盡量短捷流暢,減少彎頭、各種過濾器選用低阻型以減少系統阻力。

    2)、新風機組采用深度除濕方案、對于自取新風的可采用二次回風系統以減少冷熱對抗,到達節約能源的目的。

    3)、排風系統:對于空調機組集中布置的且排風量較大的,可考慮熱回收系統,用排風經熱交換預處理新風等,但要核算并有防止交叉污染的有效措施。對有對環境污染的廢氣要有有效的過濾器過濾,才能排放。對于排風的出口要特別注意,要與新風進風口保持距離。規范規定:新風口應設置在高于地面5M、水平方向距排風口3M以上并在排風口上風側的無污染源干擾的清潔區域。

    潔凈室的其他設施配置

    潔凈室的照明,由于潔凈室是一個相對密閉的空間,對房間的照度要求比較高,為了節約能源,在設計時盡量考慮利用自然光源。對于照明系統采用智能控制系統,根據需求進行調節。選用高效節能的光源(如LED等)。對于有條件的地區可利用太陽能光伏發電系統,與公共供電系統交替使用。(國家對此項目有特殊補貼政策。

    醫院潔凈室的正確使用

    醫院潔凈室是是利用空氣潔凈技術(過濾),使潔凈室內空氣中的微粒子(0.5微米粒徑的微塵)及有害物質通過隔離的方法使之排除在外,并將室內的溫度、濕度、壓力、氣流組織、噪聲等控制在某一需求范圍內,不論外界空氣條件如何變化,其室內均能維持設定條件不變。根據不同需求可設計不同級別的潔凈室。根據潔凈室的特點,他有一套嚴格的管理程序,只有這樣才能保證潔凈室達到預期的目的。

    嚴格流程管理

    潔凈室建成使用時,要同時要根據不同的使用特點,制定相應的管理制度,以保證潔凈室的正常運行。要注意以下幾點:

    1)、控制人員進入;無關人員不得進入,需進入的人員要更鞋、更衣,第一道門未關閉前不的打開第二道門(有互鎖機構的可自動實現)。正常工作狀態是門窗關閉狀態,以保持潔凈室內的壓差,防止室外空氣侵入潔凈室內,造成污染。

    2)、室內產生的污物要及時清理打包,經污物通道運出。

    3)、各種人、物流通道要按規定的運轉,不得混用。

    正確的使用潔凈室

    醫院潔凈室的管理者及使用者要了解本潔凈室的特點,才能使用好潔凈室,并制定相適應的管理操作規程。

    1)、潔凈手術部:自凈時間,溫濕度是否正常,醫用氣體報警檢查、IT報警檢查、壓差是否正常等。

    2)、潔凈ICU:溫濕度、醫用氣體、用電系統、壓差、室內空氣品質等。

    3)、血液病層流病房:病房為百級層流,空調配雙風機(一備一用),兩檔風速(白、夜)、噪聲、壓差、衛生間、水系統(無菌水)等。

    4)、配液中心:是按照相應的藥品生產環境配置的潔凈區,要根據用藥的品種選用合理的配置超凈工作臺和生物安全柜,對有毒、抗生素類藥物應在負壓潔凈室的生物安全柜中進行,此類藥物對配制者,周邊環境有危害,要特別注意。對生物安全柜排風系統中的高效過濾器的更換要特別注意。

    5)、生殖中心、實驗室等潔凈用房,都要隨時觀察室內情況,發現問題及時處理,以免發生事故。

    日常的維護保養

    潔凈室的日常維護保養十分重要,地面、墻面、頂面、洗手池、臺面、儀器表面等要定期擦洗、消毒滅菌。防止在工作中對維護結構的碰撞損傷。消毒液的配制,要根據不同用途的潔凈室按醫院消毒規范配制使用,并定期更換品種。

    醫院潔凈室系統的維護與保養

    根據潔凈室的特點,它主要有以下幾大系統組成:

    1)、維護結構(用材不產塵積塵、耐擦洗);

    2)、凈化送、回、排風系統;

    3)、給排水系統;

    4)、強電系統;

    5)、弱電自控系統。只有每個系統都正常,才能保證潔凈室的正常運行。其維護專業性強,要建立專業的組織維保隊伍進行維護保養工作十分重要。

    建立長期穩定的維保小組

    有條件的醫院可自己組建維護小組,在潔凈室的施工過程中特別是在調試、檢測過程中就參與其中,可較深入的了解各系統的原理、系統組成、調控方法等,以便很快的適應進入角色。現在有專業的維保企業專門從事潔凈室的維保工作,沒有條件的醫院可以委托他們對本院潔凈室進行維保,以確保潔凈室正常運轉。制定完善的工作規程。醫院潔凈室是醫院的重要部門(交叉污染的幾率較大),一定要控制好,要制定好嚴格的工作規程,分日、周、月、季、年的維保規程,并做好記錄備查。

    上海昭賽實驗室設備有限公司引入歐美實驗室標準體系,是一家專業提供實驗室建設咨詢、規劃設計、產品研發、生產制造、儀器配套、工程施工管理及售后服務的智慧型高新技術企業。致力于為客戶提供實驗室的整體解決方案。咨詢熱線:021-62130110,客服QQ81530110.歡迎來電咨詢。

    上一篇:暫無上一篇 下一篇:暫無下一篇
    相關新聞 MORE+
    德甲直播-德甲视频直播-最好的德甲在线直播网站-A直播