• 歡迎您來到上海昭賽官網,我們將竭誠為您服務!  |  站點地圖 |  微信關注

                上海昭賽實驗室設備有限公司

    Shanghai Zhao Sai laboratory equipment Co., Ltd.

    全國服務熱線:

    021-62130110

    18301822858

    熱門關鍵詞:實驗室整體工程實驗室裝修實驗室家具恒溫恒濕實驗室實驗智能控制
    食品檢驗實驗室規劃

    首頁 > 規劃設計 > 食品檢驗實驗室規劃 > 食品檢驗實驗室規劃

    食品檢驗實驗室規劃

    來源:   日期:2019-03-04


    現代化的食品檢測實驗室在專業上涉及到食品化學、物理學、微生物學、分子生物學和食品感官品評等多個學科,在功能上又涉及到給水、排水、通風、排風、強電、弱電、空調、消防、廢氣廢液處理、集中供氣等復雜的工藝技術,同時還要考慮到環保、安全、可持續性發展等諸多因素,因此是一個復雜的系統工程。
      “構”應先于“建”,只有“構”清楚了,才可以開始“建”。就是用專業的手段將抽象構思進行具體實現的過程,包括實驗室設計、安裝、調試、維護和升級等。
       目前,我國對實驗室的建設沒有相關的建筑規范,因此很多實驗室在土建設計階段,沒有充分考慮到實驗室對建筑的特殊要求。正確的實驗室建設流程是首先進行實驗室的工藝設計,然后在滿足實驗室工藝要求的前提下,進行實驗室的土建設計。這就要求建設單位咨詢專業的實驗設計方,在項目的土建設計階段,就及時介入。如有可能最好帶土建設計師一起參觀其他單位的實驗室以加深其認識。 比較典型的土建設計問題包括:
    1)未設計風井,或者風井的位置、大小、數量不能滿足要求;
    2)未考慮氣瓶室,僅按消防用氣瓶室設計;
    3)未對實驗室進行整體的平面規劃,分區過于簡單或不合理;
    4)未考慮儀器的使用情況;
    5)未考慮特殊房間功能,如恒溫恒濕室等;
    6)凈層高過低,影響管線布局,裝修后空間低矮。
    一、設計
           實驗室平面布局是實驗室設計的基礎,只有按照功能分區和工作流程的需求做好相應的平面布局規劃才能確保后續的水、電、風等專業的設計,可謂牽一發而動全身。因此平面布局設計階段應盡可能地詳細考慮工作和發展的需求,合理配置空間,盡量優化整合。除了布局的優化和儀器設備的擺放位置的設計外,還應充分考慮到人員流動與物品流動的方向是否符合工作要求。例如,為了避免實驗人員頻繁跑動,前處理室應該和儀器室在同一樓層;氣瓶室應和氣相色譜儀、氣質聯用儀等儀器在同一樓層;盡量讓單層面積最大化,以避免樓層過多,每一層都要設置洗滌室、樣品室以充分利用空間;生物安全室應合理布局潔凈區、半潔凈區、污染區,以避免交叉污染。
    二、食品安全檢測實驗室選址要求
    1、應選擇通風良好、光線充足的場所,要與生產車間保持一定距離;
    2、應選擇清潔安靜的場所,遠離交通要道、生活區和鍋爐房;
    3、應選擇方便抽樣和檢驗,距離生產車間較近的工作場所。
    三、食品安全檢測實驗室配置結構
           根據生產的實際需求,工廠通常應配備細菌與理化檢驗都有的綜合實驗室,主要包括以下三大部分辦公室、理化實驗室和細菌實驗室。
    1、辦公室:
           工作人員行政辦公區域
    2、理化分析實驗室:
         (1)儀器室(也可以放細菌室顯微鏡等少量儀器)
         (2)理化分析室(也可以作為感觀檢驗室)
    3、細菌實驗室:
        (1)洗滌消毒室;
        (2)無菌室;
        (3)培養基制作室;
        (4)細菌檢驗操作室;
    四、小型食品安全檢測實驗室基本布局要求
          根據兢美實驗室設備有限公司的設計經驗來看,對于小型食品安全檢測實驗室,如果沒有更多的房間進行區分,可以通過房間分區規劃,以保證實驗室不同工作區(一般操作區和潔凈區)之間有一定區分,因此,最少應保證4個分區。
       1、洗刷消毒區域:
            這個區域要求相對獨立,最好以房間間隔,因為這個區域處理廢物,有一定的污染和濕度。
       2、一般操作區域:
            這個是主要操作區域,一般的簡單理化操作、顯微鏡操作、微生物的試驗結果的觀察、儀器設備操作區域等都可以合并在這個房間或區域進行。
       3、培養基配制區域:
            用于培養基的配制,該區域要經常用水,所以要相對獨立設計。
       4、無菌操作區域:
            這個屬于無菌間,要求比較高,根據上海昭賽實驗室設備有限公司的經驗,應設計為獨立區域,以避免交叉污染。
     


    上一篇:暫無上一篇 下一篇:暫無下一篇
    相關新聞 MORE+
    德甲直播-德甲视频直播-最好的德甲在线直播网站-A直播